В последнее время, в связи с ростом требований к печати, мы начали сталкиваться с понятием UV печать. Что же это такое?

UV печать – это разновидность струйной печати с использованием чернил, которые затвердевают (фото полимеризируются) под воздействием ультрафиолетового излучения.

Достоинства UV печати:

Возможность нанести печать практически на любой материал (дерево, стекло, пластик, кожа и т.д.); Стойкость к внешнему воздействию, а именно: выгоранию, механическим повреждениям, перепада температуры, влаги и т.д.; в отличии от сольвентной, UV печать абсолютно безвредна т.к. не содержит растворителей;насыщенная цветопередача; повышенная детализация.

Недостатки:

Высокая стоимость.

За счет чего происходит фото полимеризация (затвердевание) чернил?

Затвердевание UV чернил происходит от воздействия на них ультрафиолетового излучения, которое реализовано двумя вариантами:

Первый:

UV лампы.  С момента включения лампы до начала работы проходит от 2-х до 15-ти минут, в зависимости от лампы. Одновременно с этим для работы UV лампы необходим высоковольтный источник питания, что ведет к большому потреблению электроэнергии. Во время работы, UV лампы выделяют много тепла, выделяют озон и имеют очень низкий КПД. Использование UV лампы требует повышенную систему охлаждения, для отвода тепла от поверхности материала. Средний срок эксплуатации UV лампы, составляет от 600 до 1500 часов, что ведет к увеличению себестоимости печати.

Второй:

UV LED.  Недавно разработанная технология, стремительно завоевавшая рынок UV печати. Источником постоянного излучения, являются UV светодиоды. Средний срок службы светодиода составляет 40000 — 100000 часов. Переход в рабочий режим занимает доли секунд. Спектр излучения светодиода — фиксированный по определенному диапазону. Недостаток - высокая стоимость. Достоинства - низкое энергопотребление, минимальное выделение тепловой энергии, высокий КПД.

Вывод: Современные UV LED (UV светодиоды) выигрывают как по КПД, так и по себестоимости печати, а также по сроку эксплуатации.

Что такое UV чернила?

Современные UV чернила изготавливаются на основе полимеризирующихся под воздействием ультрафиолетового излучения веществ. Процесс полимеризации необратим, поэтому такие чернила создают яркие, долговечные изображения с высокой стойкостью к стиранию и химически активным веществам. Отличные адгезионные свойства чернил позволяет наносить краску на любую основу.

UV чернила однокомпонентные, в них нет испаряющихся элементов, поэтому они на 100% переносятся на поверхность материала. Для сравнения, в чернилах на основании растворителя (водных, сольвентных), содержится около 60% веществ, которые после печати испаряются.

 

Вывод:

UV чернила, не смотря на их высокую стоимость, позволяют достичь печати четких и ярких сюжетов, на практически любых материалах. При печати, расходуется практически в два раза меньше чернил. Не токсичны.

Пожаловаться